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Warhammer:

Ogerkönigreiche
Offizielles Update Version 1.1

Hinweis: Dieses Dokument bezieht sich auf die deutsch­
sprachige Erstausgabe der aktuellen Edition des Buchs. 
In den später gedruckten Neuauflagen wurden die zum 
Druckzeitpunkt bekannte Korrekturen und Änderungen 
bereits eingearbeitet.

Obwohl wir uns bemühen, dafür zu sorgen, dass unse­
re Bücher frei von Fehlern sind, schleichen sich manch­
mal dennoch welche ein. Zudem veröffentlichen wir 
gelegentlich überarbeitete Regeln, die es erforderlich ma­
chen, dass ältere Ausgaben unserer Bücher auf den neu­
esten Stand gebracht werden. Wenn dies notwendig wird, 
sehen wir es als unsere Pflicht an, uns damit so zeitnah 
wie möglich zu befassen und veröffentlichen daher re­
gelmäßig Updates für all unsere Bücher. Wenn Änderun­
gen an einem Update-Dokument vorgenommen werden, 
wird die Versionsnummer erhöht und alle Änderungen 
zur vorhergehenden Version werden in Rot hervorgeho­
ben. Kleinbuchstaben in einer Versionsnummer bedeuten, 
dass zuletzt lediglich eine lokale Änderung in der jeweili­
gen Landessprache vorgenommen wurde, etwa um einen 
Druck- oder Übersetzungsfehler zu korrigieren.

Dieses Update besteht aus drei Teilen: Errata, Regelände­
rungen und „Fragen & Antworten“. Die Errata korrigieren 
etwaige Fehler in einem Buch, während Regeländerungen 
das Buch auf den neuesten Stand der Regeln bringen. Im 
Teil „Fragen & Antworten“ (kurz „F&A“) werden häufig 
gestellte Regelfragen beantwortet. Diese Fragen wurden 
aus den verschiedensten Quellen gesammelt, und wir neh­
men jederzeit gerne weitere Fragen auf; sende Anfragen 
bitte (auf Englisch) an: gamefaqs@gwplc.com.

ERRATA
Seite 63 – Runenschlund, zweiter Absatz
Ersetze den ersten Satz durch: „Wird ein feindlicher Zau­
ber, der die Einheit mit dem Runenschlund zum Ziel hat, 
erfolgreich gewirkt, wirfst du einen W6.“

Seite 87 – Fleischermeister, Waffenoptionen
Füge hinzu: „- Zweihandwaffe	 10 Punkte“

REGELÄNDERUNGEN
Keine.

FRAGEN & ANT WORTEN
F: Wenn eine Einheit für ihre Verfolgungsbewegung 10+ wür-
felt, erhöht dies ebenfalls die Anzahl an Aufpralltreffern durch die 
Sonderregel Ogerangriff von 1 auf W3? (Seite 32)
A: Ja.

F: Fleischer und Fleischermeister dürfen eine Eisenfaust erhalten; 
dürfen sie auch magische Rüstung tragen? (Seite 32)
A: Ja.

Anmerkung des Designers: Ich muss zugeben, dass ich es über-
sehen habe, dass Fleischer und Fleischermeister auch Zugriff auf 
magische Rüstung haben, wenn sie eine Eisenfaust erhalten dür-
fen. Es war nicht meine Absicht, ihnen Zugriff auf magische Rüs-
tungen zu gewähren, und wir werden das sicher ändern, wenn 
wir die nächste Edition von Warhammer: Ogerkönigreiche schrei-
ben. Nach vielen Diskussionen haben wir uns jedoch dazu ent-
schieden, dass diese Möglichkeit den Ogern keinen unfairen Vor-
teil bietet, deshalb belassen wir die Regeln erst einmal so wie sie 
sind. Persönlich würde ich dir allerdings raten, deinen Fleischern 
und Fleischermeistern keine magischen Rüstungen zu geben; es 
mag zwar nicht gegen die Regeln sein, doch es entspricht sicher 
nicht dem Geist der Regeln.
- Jervis Johnson, 07.12.2011

F: Wann enthüllst du, welche Sonderregeln eine Einheit Vielfraße 
durch ihre Sonderregel Weitgereist hat? (Seite 42)
A: Wenn du die Einheit aufstellst.

F: Werden Aufpralltreffer und Treffer durch Niedertrampeln der 
Trauerfangkavallerie mit der Stärke des Trauerfangs abgehan-
delt? (Seite 43)
A: Ja.

F: Wird das Kampfgeschick von Modellen in Basekontakt mit ei-
nem oder mehreren Yhetis auf 0 reduziert, wenn ihre Einheit ihren 
Angsttest verpatzt? (Seite 45)
A: Ja.

F: Wenn eine Feindeinheit erfolgreich mehrere Einheiten Gnoblars 
mit der Aufwertung Gnoblar-Fallensteller frontal angreift, wie vie-
le Tests für gefährliches Gelände muss jedes Modell der angreifen-
den Einheit ablegen? (Seite 48)
A: Jedes Modell der Einheit muss genau einen Test able­
gen.

F: Haben Schrottschleuder-Katapult, Kanone der Himmelstitanen 
und Frostsplittersphäre die Sonderregel Langsam schussbereit? 
Können gegen durch diese Waffen verursachte Verwundungen 
Rettungswürfe durch die Eisenfluch-Ikone durchgeführt werden? 
(Seite 49, 51, 55)
A: Ja zu beiden Fragen.

F: Wann wird geprüft, ob sich ein Modell in Reichweite der Son-
derregel Lähmende Kälte eines Donnerhorns befindet? (Seite 55)
A: Zu Beginn jeder Nahkampfrunde. Jedes Modell, das 
sich zu diesem Zeitpunkt in Reichweite befindet, hat für 
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diese Nahkampfrunde die Sonderregel Schlägt immer zu­
letzt zu.

Beispiel: Eine Einheit aus 20 Speerträgern des Imperi­
ums kämpft gegen eine Einheit aus 6 Ogern. 15 Speer­
träger können Attacken gegen die Ogerbullen führen. 7 
dieser 15 befinden sich zu Beginn der Nahkampfrunde in­
nerhalb von 6 Zoll um ein Donnerhorn, das hinter den 
Ogern steht, und sind so von der lähmenden Kälte betrof­
fen. Das bedeutet, dass 8 Speerträger mit Initiative 3 atta­
ckieren. Dann attackieren 6 Oger mit Initiative 2. Schließ­
lich attackieren die 7 Speerträger, die in Reichweite der 
lähmenden Kälte waren, zugleich mit dem Niedertram­
peln der Oger (sofern noch mindestens 7 Speerträger am 
Leben sind).

F: Ist Golgfag Vielfraß ein Vielfraß? Erhält er auch die Sonderre-
geln Unnachgiebig und Vorhut, wenn er sich seiner Einheit Viel-
fraße anschließt (durch die Sonderregel Weitgereist)? (Seite 57)
A: Ja zu beiden Fragen. Schließlich ist er Golgfag Vielfraß!

F: Kann ein Oger mit der Donnerkeule seine Donnerschlag-Atta-
cke einsetzen, wenn er eine Einheit attackiert, mit der er nicht in 
Basekontakt ist? (Seite 62)
A: Nein.

F: Wenn mehr als eine Armee einen Gnoblar-Diebstein hat und 
der gleiche Gegenstand mehr als einmal „gefunden“ wird, was ge-
schieht dann? (Seite 62)
A: Dann erhält niemand den magischen Gegenstand.

F: Wenn Gruts Sichel einer Einheit einen Lebenspunkt genommen 
hat, am Ende der Phase aber keine Modelle der Einheit übrig sind, 
muss man dann immer noch 2W6 werfen, um zu ermitteln, ob 
sich die Einheit gegen den Träger von Gruts Sichel wendet? (Sei-
te 63)
A: Nein.

F: Darf ein Brecher-Armeestandartenträger, der eine magische 
Standarte trägt, zusätzlich einen einzelnen großen Namen für bis 
zu 50 Punkte wählen? (Seite 88)
A: Ja.

Letzte Änderung: 22. April 2013


