Wie wir es von den guten alten Codizes/Codies/Codices gewohnt sind mögen es einige Entwickler, wenn sie den Spieler mit Widersprüchen beeindrucken dürfen und wichtige Regeln deswegen gern über mehrere auseinanderliegende Seiten verteilen.
Alliierte von Dämonenjägern sind was ganz anderes als alliirerte Dämonenjäger, vor allem nach der verwirrenden Erata.
Wenn man Dämonenjäger spielt, darf man entweder Imperiale Soldaten oder Space Marines als Verbündete wählen.
Imperiale Armee (der einfache Weg)
Die Pflichtauswahlen müssen von den Dämonenjägern gestellt werden.
Die Imperiale Armee darf keinen Sonderregeln in Form von Doktrin oder Extracodicies unterliegen.
Dann düfen Infanteriezüge und(!) mobile Infanterie nach belieben als Standart, 0-1 Sentinelschwadronen und 0-1 Kavallerietrupps als Sturm und
0-1 Leman Russ als Unterstützung ausgewählt werden.
Errata: es müssen zwei Standartauswahlen belegt sein, bevor andere Auswahlen der verbündeten genutzt werden dürfen.
Space Marines (der schwierige Weg)
Die Pflichtauswahlen müssen von den Dämonenjägern gestellt werden.
Die Space Marines dürfen in keinster Weise Kodexabweichler sein, was auch Wesenszüge beinhaltet.
Dann dürfen Taktische Trupps und nur 0-1 Scouttrupps als Standart,
0-1 Strumtrupp, 0-1 Tornado Landspeeder, 0-1 Landspeederschwadron(!), 0-1 Bikeschwadron als Sturm
0-1 Devastortrupp, 0-1 Land Raider, 0-1 Predator und 0-1 Cybot als Unterstützung ausgewählt werden.
Sobald Space Marines verbündete sind dürfen keine Grey Knights ausgewählt werden.
Man beachte, dass keine Elite aus den Codicies gewählt werden dar und vor allem bei der Imperialen Armee die Auswahlen eingeschränkt sind. Keine Waffenteams und auch keine Attilerie.
Wer also im Vertrauen darauf, dass es ja im Dämonenjägercodex steht, sich eine kleine Imperiale Armee gekauft hat um die dann mit der Inquisition zu spielen hat mit der Streitmacht schon das Nachsehen.
Doch geht es nicht auch anders herum?
Oh ja das geht und dann darf man komischer Weise auch Abweichler spielen, Grey Knights mit Space Marines misschen und auch voll aus dem Codex auswählen!
Wenn man dann allerdings auf die möglichen Auswahlen aus dem Dämonenjägerkodex schaut wir einem schnell klar, dass das die kleine Lösung ist.
0-1 HQ, 0-1 Elite, 0-2 Standart, 0-1 Sturm und KEINE Unterstützung.
Errata: Space Marines dürfen (warum auch immer) keine Landungskapseln nutzen und auch nicht den Nachteil haben, dass sie keine nutzen dürfen haben, was ja flufftechnisch voll sinnfrei ist.
Grey Knight Held: Ne mit Euch nicht, weil ihr Landungskapseln einsetzen wollt und mit euch nicht, weil ihre keine Landungskapseln einsetzten könnt?
Wer jetzt denkt das das nicht sein kann und die Übersicht verloren hat, denn kann ich nur mit der brutalen Wirklichkeit konfrontieren.
Ich habe aus diesem Grund meine eigene Lösung gefunden und zwei Armeen gekauft. Das ist die einige übersichtliche Lösung, vor allem für den Gegner.