bretonische lanze

  • hai es ist zwar schon einparmal das thema aufgetaucht.aber jetzt muss ich nochmal darauf zurück kommen.habe hier schon gelesen das bei der lanze im angriff die an denn seiten befindlichen ritter normal angreiffen auch,die ferde attackieren dürfen. habe letztes wochenende gegen hochelfensieler gezockt,der behautet das das nicht erlaubt ist.haben auch nachgelesen und erlich nichts konkretes gefunden.jetzt meine bitte,wo kann ich den betrefenden absatz finden. danke schon mal in voraus,für jede antwort

  • Das ist eine Sonderregel der Bretonen, die Beschreibung dazu findest Du im Armeebuch Bretonia in der Beschreibung der Lanzenformation (da ich das Armeebuch grad nicht zu Hand habe, kann ich Dir die Seite nicht nennen). Im Grundregelwerk zu Warhammer ist diese Regel nicht beschrieben und andere Völker dürfen sie auch nicht einsetzen (es sei denn das Armeebuch sagt etwa anderes...).

  • Es gibt sogar eine Errata dazu, wer hätte es gedacht, in der Bretonen-Errata v.14 !



    Seite 40 – Die Lanzenformation einnehmen

  • ich danke euch für die schnelle antwort.


    habe nämlich auch so argumetiert.(Zusätzlich darf auch jedes Rittermodell an den Flanken der Einheit kämpfen,) also auch die pferde


    doch er behaubtete das da nicht steht pferde dürfen auch attakieren,wollte er es nicht zulassen.habe dann des spielswegen nachgegeben.werde ihm aber beim nächsten spiel eure antworten zeigen.

  • Pferde dürfen so weit ich weiss niemals aus dem 2. Glied zuschlagen, da bieten immer nur die Ritter unterstützungsattacken an.. das wird doch auch von dieser Sonderregel nicht ausgehebelt oder doch?


    MfG

    Fantasy:
    Echsen
    Delfen


    40k:
    Space Wolves


    HdR:
    Harad + Reiche des Ostens
    Waldelben + Dunedain

  • mal eine ähnlich Frage...


    Wenn eine Rittereinheit in Lanzenformation sich nach der ersten Nahkampfphase umformiert. und so im ersten Glied 6 Modelle (um mehr im Kontakt zu haben) und im zweiten Glied 3 Modelle stehen. Hat die Einheit dann noch ein Glied oder nicht?

  • Klar hat sie noch 2 Gleide, warum auch nicht?
    Ist auch bei infanterei diue 7 breit steht so und 2 Modelle verliert, glied ist noch komplett.


    Und ja die Lanzenformation hebelt das aus.


    XXXX
    00HX
    XXXX


    front der Eiheit ist Rechts
    Alle Xse gelten als in ersten Reihe und dürfen voll attackieren, während das H normal als in 2 Reihe zählt und die 0 nicht mitkämpfen.

  • Sie hat kein zusätzliches Glied. Die Lanzenformation hat 3 Modelle je Glied, wenn das nicht der Fall ist, ist es Keine Lanzenformation und es werden demnach 5 Modelle je Glied benötigt um an den Gliederbonus zu kommen.

  • Wusste ich gar nicht, der Bretonenspieler bei uns machts immer wie mit ner normalen Kavallerie..^^


    jetzt stellt sich mir die Frage ob ich ihn darüber informiere.. MUAHAHAHAHA

    Fantasy:
    Echsen
    Delfen


    40k:
    Space Wolves


    HdR:
    Harad + Reiche des Ostens
    Waldelben + Dunedain

  • Genau das gleiche Problem hatte ich auch, als ich gegen einem gespielt habe.


    doch er behaubtete das da nicht steht pferde dürfen auch attakieren,wollte er es nicht zulassen.habe dann des spielswegen nachgegeben.werde ihm aber beim nächsten spiel eure antworten zeigen.


    Siehe Errata :


    Seite 40 – Diagramm
    Der zweite Absatz wird ersetzt durch: „Durch die Lanzenformation
    dürfen die dunkelgrau schattierten Ritter attackieren,
    als ob sie sich in Basekontakt mit dem Feind befänden (mit
    voller Attackenzahl, einschließlich ihrer Reittiere
    ). Der hellgrau
    schattierte Ritter im zweiten Glied darf eine einzelne Unterstützungsattacke
    durchführen. Der hellgrau schattierte Ritter
    im dritten (und im vierten, fünften, usw.) Glied darf überhaupt
    nicht attackieren.“

    Bretonia 2500
    Chaos 2000
    Dunkelelfen 2500
    Blood Angels 4000
    Dark Eldar 2500


    Brutalo

  • Wenn das Errata weiter oben korrekt ist, stimmt das nicht. Da steht ja das die Regel "min 5 Modelle" durch "min 3 Modelle" abgelöst wird. Ein Minimum ist also 3 und alles drüber gilt auch.

    Ich würde behaupten es ist etwas missverständlich (obwohl, nein eigentlich ist es das nicht). Da steht "Ritter in Lanzenformation benötigen..." - Lanzenformation heißt allerdings 3 Modelle je Glied (was eindeutig im AB steht und nicht erratiert wurde) nicht mehr und nicht weniger, wenn das nicht der Fall ist ist es auch keine Lanzenformation und es wird die normale Anzahl an Modellen je Glied benötigt.


    Wenn du das Bretonen-AB zur Hand hast, lies dir den zweiten Absatz von "Die Lanzenformation einnehmen" durch.

    • Offizieller Beitrag

    Seite 40 – Die Lanzenformation einnehmen
    Zitat
    Ersetze den zweiten Satz im ersten Absatz durch „Die meisten
    Kavallerieeinheiten benötigen fünf Modelle pro Glied, um einen Gliederbonus zu erhalten, als standhaft zu gelten usw., doch
    Ritter in Lanzenformation benötigen dazu nur drei Modelle
    pro Glied. Immer wenn die Regeln ‚ein Glied mit fünf oder
    mehr Modellen’ verlangen, kannst du dies als ‚ein Glied mit
    drei oder mehr Modellen’ behandeln.“ Natürlich hat eine Einheit in Lanzenformation nach wie vor normal Flanken und
    einen Rückenbereich.


    Stimmt das so nicht? Wo kommt das dann her? :dos:

  • eben, es können die Modelle an der Seite VOLL zuschlagen, mit allen Attacken, Reittieren und Angriffsboni... Gute Nacht wenn Gralsritter angreifen^^

    ... ich spiele Warhammer weil mir der Hintergrund gefällt und um Spaß zu haben, nicht um Regeln zu f**ken und um jeden Preis zu gewinnen


    BRETONIA ca. 6000 PKT
    HOCHELFEN ca. 8000 PKT


    SPACE MARINES (DinoRiders) 3000 PKT
    DEATCHWATCH 2000 PKT
    MECHANICUS/SKITARII 1500 PKT


    CHAOS SPACE MARINES ca. 7000 PKT
    DÄMONEN ca. 6000 PKT


  • Doch es stimmt, das ist aus dem Errata, aber es ersetzt nicht den gesamten Text, sondern nur den zweiten Satz des ersten Absatzes. Im zweiten Absatz im AB, der noch vollkommene Gültigkeit besitzt, steht, dass die Lanzenformation aus 3 Modellen je Glied besteht. Ist das nicht der Fall befindet sich die Einheit nicht in Lanzenformation und brauch somit 5 Modelle je Glied.


    Dass eine Einheit 3 Modelle für ein volles Glied braucht gilt ausschließlich für Einheiten in Lanzenformation (wie ja auch im von dir zitierten Errataeintrag zu lesen ist)


    Ich würd den entsprechenden Absatz ja zitieren, aber das ist ja verboten ;)

  • Ja, aber der steht ja in nem offizielen Errata.... Woher weiß man welcher Teil der Beschreibung jetzt stimmt?


    Ich würde behaupten, da hat einfach wer nicht ganz nachgedacht.


    Das englische Erratum bestätigt den Verdacht:


    Page 40 – Forming the Lance
    Change the second sentence of the first paragraph to “Where
    most cavalry need five models for the rank to count towards
    rank bonus, steadfast and so on, Knights in Lance formation
    needs only three models. Essentially, wherever the rules say ‘a
    rank of five or more models’ treat it as reading ‘a rank of three
    models’.”