Steht im Dunkelelfen Armeebuch bei den Erläuterungen zu den einzelnen Einheiten der Dunkelelfen. Das ist der Part, wo auch drinne steht, dass man die Bändiger hinter der Hydra verstecken kann (sollte).
Kann dir allerdings gerade nicht die genaue Seite sagen, da ich irgendwie mein Armeebuch verbusselt habe .
1500 P MSU Liste
-
- WHFB
- Tullaris
-
-
Man bekommt +1, wenn die Bändiger Sichtbar sind, weil die Hdra dann prktisch versucht dies zu schützen und die Attacke abfängt. (ist zumindest die einzige Erklärung, die mir dafür einfällt) Zusätzlich muss man noch W6 würfeln bei 1-4 trifft man die Hydra bei 5-6 die Bändiger.
Versteckt man diese am Ende der Bewegung kriegt der Gegner kein +1 und muss auch nich würfeln sondern kann nur die Hydra treffen.
-
Also ich seh dass jetzt nicht ganz so einfach.
Aber ersteinmal den Absatz aus dem Regeltext:Abgerichtet:
...
Alle Schüsse auf die Einheit erhalten einen Bonus von 1+ auf ihren Trefferwurf. Wenn die Bändiger für die schießende Einheit sichtbar sind wirf für jeden Treffer einen W6. Bei 1-4 wird die Hydra getroffen bei 5-6 ein Bestienbändiger. ...Also meiner Meinung nach kann man dass auf zwei Arten verstehen:
1. Der Gegner bekommt immer 1+ wegen Abgerichtet auf seinen Trefferwurf. Zusammen mit Großes Ziel macht das dann 2+. Die Sichtbarkeit der Bändiger bezieht sich auf den nächsten Satz und regelt nur ob die Bändiger überhaupt getroffe werden können.
2. Der Gegner bekommt insgesamt nur einen Bonus von 1+ da an dieser Stelle des Sonderregeltextes der Bonus aus der Regel Großes Ziel gemeint ist und deswegen nur nochmal der Vollständigkeit halber und wegen des besseren Verständnisse aufgeführt wurde. OK in diesem Fall trägt es natürlich eher zur Verwirrung bei. Schließlich handelt der Absatz auch von dem Beschuß gegen die Hydra weswegen dass auch verständlich wäre.
Nach einiger Überlegung bin ich zu dem Entschluss gekommen dass die 2. Lösung die richtige ist, da ein zusätzlicher Bonus von 1+ an keiner einzigen Stelle begründet wird. Dies wird allerdings bei eigentlich allen anderen Sonderregeln gemacht. Außerdem kann ich mir nicht vorstellen was das Abrichten einer Kreatur mit der Wahrscheinlich ob ich sie treffe zu tun hat.
-
Ich glaube aber dass die 1. Antowrt richtig ist, da die sonst die regel Großes ziel mit in die abgerichtet regel hinein genommen hätten.
-
nein du hoffst dass 1. richtig ist. Glauben und Hoffen ist ein Unterschied Crazy!
P.S.: Ich selbst hab keine Ahnung.
Das ist mal wieder so ein schön vormulierter Satz von GW, welcher eine Begründung liefert noch nen Chroniken Teil rauszubringen. Wie paradox das eigentlich ist! Die machen Fehler und wir Trottel kaufen munter die Chroniken weiter, um den noch mehr Gründe zu liefern noch mehr Fehler zu machen! -
Wieso sollte ich hoffen das das so is.
1. Hab ich auf dem Tunier schon gegen ihn gespielt
und 2. is das für meine Khemri sowieso egal, da ich sowieso immer auf 5+ treffe -
OK für dich als Khemri-Spieler mag es ja egal sein. Für uns allerdings nicht. Und dass du auf einem Tunier gegen wen auch immer gespielt hast ist hier total egal.
Ich denke immer noch dass 2. richtig ist da mir wie gesagt die Begründung für einen zweiten Bonus fehlt. Ich denke, da es in dem von mir zitierten Abschnitt um Beschuss geht GW an dieser Stelle einfach nur zusammenfassen wollte wie die Hydra + Bändiger beschossen wird. Deshalb wird der Bonus überhaupt erst nocheinmal erwähnt. Wenn die Sonderregel Abrichten tatsächlich noch einen Bonus geben würde dann würde ich sogar GW zutrauen dass sie "... ergibt zusammen mit der Sonderregel Großes Ziel einen Gesamtbonus von +2 ..." oder etwas ähnliches hingeschrieben hättenAber solange die Sache nicht offiziell geklärt wurde können wir hier natürlich noch ewig diskutieren.
Hat jemand vielleict ein englisches Armeebuch ? Könnte ja sein das es ein Übersetzungsfehler ist. Wäre nicht das erste mal.